Фотогалерея

Психологический портрет моих панических атак.
Я не буду описывать симптомы, которые были у меня во время ПА, это вы все прекрасно знаете, попробую описать психологические причины, которые довели меня до этого.
Все начиналось в детстве. Родители развелись, когда мне было 7 лет. Мама не выдержала "загулов" отца, хотя мне кажется, что любила его. Через несколько лет она вышла замуж за человека, который был полной противоположностью отцу, такой тихий "диванный" подкаблучник, который точно уже никуда от нее не денется. За пару лет она обломала его окончательно, и всю энергию переключила на меня. Лет с 12 я постоянно слышала, что я ленивая, неаккуратная, фигура у меня нестандартная, а лицо некрасивое, и еще куча всяких недостатков, все это мама пыталась во мне исправить, а я очень хотела быть "хорошей девочкой", очень не хотела ее недовольства мной и поэтому прогибалась по мере сил. Иногда "взбрыкивала", но меня тут же ставили на место. Все решения принимались за меня - что надеть, куда пойти, с кем дружить и так до бесконечности. Мама всегда знала, что для меня лучше, а я - нет. Мне в общем-то психологически тогда было достаточно комфортно в такой ситуации, потому что решений никаких, ответственности никакой, а свобода - я не знала, что это такое и что с этим делать. (Кстати, первые обмороки случились со мной в переходном возрасте и были связаны с началом менструаций - на подсознательном уровне я очень боялась становиться женщиной, ребенком мне было проще...)
Студенческие годы прошли немного более свободно, но в конце пятого курса я родила ребенка без мужа (почему? - отдельный долгий разговор, в частности, одна из причин в том, что мама обеспечивала мне полную защиту, и от мужчин я этого не требовала, а если женщина не дает себя защищать, то зачем ей муж?) Родители меня приняли с ребенком, и кормили три года, но постоянно подчеркивалось, что теперь-то я уж точно им по гроб жизни обязана, вот я маму не слушалась, и что получилось ...
Потом я пошла работать, и там встретила человека, который очень много для меня сделал. Между нами сложились отношения "любимый учитель - любимая ученица". Он учил меня сначала профессии, потому что опыта у меня никакого не было, потом жизни, а я ловила кайф, слушая его, чувствуя, что нужна ему. Да и самооценку мою он тогда повысил, убедил, что я многое могу сама. А я ему нужна была, чтобы он чувствовал себя умным, крутым, потому что на самом деле таким не был, только в моих глазах. Так продолжалось три года. И тут-то начинается собственно история. Появляется третье действующее лицо - любимый человек. Сначала все было вроде ничего, потому что я еще сомневалась, насколько это серьезно, что это моя вторая половинка. А как только это поняла, я стала меняться внутренне, почувствовала себя самостоятельной (точнее - защищенной), просто светилась от счастья. Я хотела стать взрослой (в 28 уже пора было!). Но эти изменения не нужны были маме, потому что я перестала так сильно нуждаться в ней, выполнять все ее указания, стала думать своей головой, а она, получается, мне уже не так и нужна. Она начала придираться по любому поводу, настаивать на своем, начались постоянные скандалы. Да еще муж у меня неидеальный, со своими проблемами, я-то готова была его принимать таким, а она постоянно подчеркивала его недостатки, и я начинала сомневаться в нем. А тут еще шеф свою "ревность" проявил, посчитал, что мой муж недостоин меня (хуже него самого) - он моего мужа прекрасно знал, мы все работали тогда вместе, так он начал меня по работе носом тыкать в любые мелкие недочеты, я очень расстраивалась, не могла сосредоточиться, делала еще больше ошибок, и дальше по кругу. Он настаивал тогда, что я должна делать карьеру, даже назначил меня начальником маленькой группы, и я перестала вообще что-либо успевать. И каждый день вызывал к себе в кабинет, и с удовольствием орал.
На работе я была плохая, потому что не оправдывала его надежд, дома плохая, потому что "ухожу" от мамы. С мужем тоже были проблемы, потому что я не до конца и не всегда позволяла ему заботиться обо мне, и он проявлял свою заботу по отношению к своей бывшей жене (она-то была настоящей женщиной!). Меня это ужасно раздражало, я не понимала, почему он так поступает, как он может бросить меня, когда мне плохо, и помчаться к ней двигать мебель. А мама подливала масла в огонь, убеждала, что он изменяет мне, что я ему скоро надоем и он вернется обратно к жене.
И я оказалась между трех огней - мама и шеф тянули на себя, я тянулась к мужу, а он бежал от меня. Я перестала быть "хорошей девочкой", тот странный, но комфортный мир вокруг меня разрушился. И тут случилась первая ПА. Просто психологически я не смогла выдержать все это.
Потом были три с половиной года метаний, то один, то другой, то третий на время брали верх, мне становилось все хуже. Здоровье кончилось совсем, при этом каждый делал вид, что изо всех сил хочет сделать так, чтобы мне было хорошо!
Весной мама решила, что все-таки мне нужно лечиться, так жить нельзя. И отвела меня за руку к психологу (большое спасибо ей за это!!!). Занятия действительно очень помогли мне. Во-первых, я увидела настоящую причину своих проблем. Во-вторых, я поняла, что дальше так жить нельзя, нужно обязательно меняться самой, только тогда люди вокруг меня станут другими. Оказалось, что проблемы с близкими людьми - самые серьезные и болезненные. "Шеф" после занятий просто ушел из моей жизни, до этого крутился рядом, а теперь - все! Нету его! С мамой все гораздо сложнее. Хотя она здорово изменилась за это время, стала более терпимой, я ужасно мучаюсь, потому что с одной стороны, очень люблю ее и мне больно обижать ее, с другой стороны, приходится твердо и уверенно говорить: "Мама, ты не права", а она все-таки обижается. Отношения с мужем постепенно налаживаются. Здоровье тоже поправилось. Надеюсь, что ПА, по крайней мере, из-за этих причин, больше не повторятся.

        Фотогалерея