Фотогалерея

Мне 26. Телец. (Если интересно)
Ребёнком я был очень впечатлительным и чувствительным. Гиперопёка со стороны бабушки и мамы, потом мамы, когда бабушка умерла. Мать у меня, как говорят психологи, авторитарная личность! Любит меня до смерти, поэтому я страдаю до сих пор.
То, чего я никак не могу принять: это слово «надо». С детства переживал с трудом все обязательства. В детский сад перестал ходить и год просидел дома один и был счастлив, что мне не надо спать ложиться со всеми, есть со всеми. Школу симулировал как мог. Пропускал годами, при этом долго был отличником. (Тогда уже была депрессия и тревожное расстройство).
Я программист в самом широком и красивом смысле этого термина. Широком - потому что интересует как программирование в частности, так и целостность и системность всего в мире. С детства увлекался математикой, физикой (в чём огромный вклад моих двух старших братьев, но о них разговор отдельный). Благодаря среднему брату, в 5-ом классе увидел первый раз простенький комп. Так там и остался рядом с ним (в УПК №3 г. Орла :) Удивил и потряс меня мир программирования :) До сих пор трясёт :).
Через год я - шестиклассник - стал лидером по г. Орлу (360 км южнее Москвы) и области по информатике. Не потому, что такой умный, а просто уделял этому занятию всего себя.
На этом занятии и сорвался, узнав, что такое ПА. Было это в славном городе Тольятти в командировке, где мой модуль был решающим. Вся ответственность лежала на мне и все «Шишки» этого города ждали от меня результата. В течении двух недель я недоедал и недосыпал. Работали по 16 часов в день + 2 часа я учил кандидатский экзамен по философии, который должен был быть после командировки сразу.
За день до отъезда мой модуль заработал, ускорив программу тольяттинской больницы №1 приблизительно в 10000 раз. Радости не было предела. Не было настолько, что вот тут-то и начался приступ ПА. Кабинет кардиологии был напротив нашего помещения, и через 20 сек я уже лежал под кардиографом. И дальше всё как у всех с ПА: ЗДОРОВ, а почему-то задыхаюсь и в глазах темнеет.
Так в итоге спустя два года, ковыряясь в привычной для меня тематике, я и набрёл на ваш форум.
В данный момент 1,5 года живу в Москве. Работал на дядю 9 мес. Потом создал свою мааааленькую (т.е. крохотную, т.е. где-то 1,5 человека) группку программеров. Никто не знает сколько у меня человек в группе, но для клиентов пока полная иллюзия чего-то самодостаточного и эффективно работающего. :)
Если бы не ПА, то не было бы этого всего.
Сижу на АД, как и положено. Конечно, сейчас гораздо лучше, чем полгода назад. Но подвиги всё же делать приходится. Сегодня, например, специально сел в метро (раньше я вообще в него войти не мог), уехал подальше и тут-то и подкатила знакомая и любимая мной ПА! Сел на скамеечку и сидел тихо умирал.
Удивительно, что раньше я был горячим участником своей паники, а в этот раз как будто со стороны наблюдал за тем, как трудно дышать, как трудно идти и т.п. Но это не было деперсонализацией! Это был пофигизм к ПА! Это то, что лежит на пути к выздоровлению. ПА так и пыталась меня задеть, зацепить за живое, мол ты сейчас здесь и рухнешь, а я тут же отвечал: «С удовольствием! Давай устроим шоу!» И это безразличие выбивало почву из-под ПА. Я посидел полчасика. Спокойно себе позадыхался и пароксизм (как говорят психиатры) разрешился. Мне стало хорошо, тепло на душе и спокойная усталость раскатилась по организму. Его больше не надо было контролировать и думать о том, как сделать ещё шаг, чтоб не упасть. То, что я сделал, не есть садомазохизм - это функциональная тренировка. Когда я делал их каждый день, то у меня всё проходило, но стоит просидеть несколько дней за компом не выходя из дома (я работаю дома - это минус), и всё повторяется заново.
Так будет продолжаться, пока моя личность не изменится полностью.


            О проблеме ПА
Провокацией приступа является не открытое пространство, а предвкушение ответственности, обязательства, а точнее неизбежности. Например: элементарная парикмахерская. Я знаю, что я обязан буду там просидеть 15 минут и не меньше. У меня не будет возможности встать и уйти. С этого момента появляется первая фаза приступа: напряжение (раньше напряжение + безграничное волнение). Или собеседование. Или вагон метро, в котором надо находиться как минимум до следующей остановки! Открытость или закрытость пространства не влияет! Это и пошло с детства: ненависть к слову «надо», невозможность в любой момент лечь поспать и всё забыть.
Итак фазы: (в скобках указанные проявления до начала АД и тренировок) 1 - У меня: мысль о неизбежности. У других: мысль о беззащитности на открытом пространстве, о возможности смерти, потери контроля.
2 - напряжение, (+ волнение + тахикардия) как следствие п.1 . Т.е. попытка перевести организм в боевую готовность!
3 - фаза истощения, а именно невыносимо находиться более в таком напряжении. (Паника! (из-за мысли, а что будет дальше? А что делать?))
4 - головокружение, удушье, невозможность выполнять элементарные функции требующие доп. внимания. Сильный дискомфорт. (удвоение паники, т.е. ажитация, т.е. непреодолимая потребность куда-нибудь сбежать).
5 - дереализация, деперсонализация (ряд сильных вегетативных отклонений, а именно спазмы в области сердца, онемение конечности, «полный космос»)
6 - Разрешение, т.е. катарсис: пот, чувство облегчения, приятной усталости. (чувство грусти, что эта фигня у тебя есть и никак не проходит. Разочарование в жизни. Усиление депрессии)
Хочу заметить, что приступ начинается именно с мысли!!! А не, как кажется, беспричинно!
Чтобы стать наблюдателем ПА (что кстати тоже выходит не всегда), мне понадобилось научиться на каждую пугающую мысль реагировать мгновенно мыслью доказывающей, что всё это фигня полная. Понадобилось осознать, что смерть это страшно, но не настолько, насколько это пытается показать приступ. Потерять контроль это тоже страшно, но все мы живые люди, а не роботы! Меня все поймут, если я грохнусь в обморок. А с кем не бывает? Может я всю неделю напролёт не спал, а нёс тяжёлую вахту или съел чего-нибудь. :) Пришлось научиться грустно усмехаться над своим состоянием.
Да и самое главное. ПА это подсознательная попытка сбежать от ситуации - это раз, и два - можно попробовать заместить его, например, плачем (достаточно даже попытки, как показывает практика, не обязательно рыдать, хотя разок и не грех :) ).
Чтобы стать наблюдателем, надо к ПА подходить как к эксперименту. Например, при агорафобии попробовать отойти на шаг от дома и как только подберётся ПА сразу шагнуть назад:). И так 20 раз. Главное знать, что не умрешь и с ума не сойдёшь, значит можно и поэкспериментировать.
Необходимо физически тренироваться. Это очень помогает. Всё же на ногах проще устоять, когда они сильные:) Да и крепким сосудам легче поддержать давление крови в мозге, когда ты становишься «ватный». Но главное в физ. нагрузках то, что они дают тренировку и нервам. А если правильно тренироваться, то можно пережить пароксизм со знаком + или «спустить приступ на тормозах и с положительными эмоциями». Но это уже другая история.


                          Мысли
Как сломать во мне фобии?
Попробуем разобраться в их природе.
1. Произошёл неприятный случай в Тольятти из-за накопившейся усталости и социальной неприспособленности.
2. Произошла фиксация на случившемся, т.е. мозг записал всю окружающую обстановку, звуки, запахи и предшествующие той ситуации мысли.
3. Началось массовое образование фобий в обстановках хоть как-то напоминающих те обстоятельства - соответственно приступ паники и вторичная фиксация уже на новой обстановке.
Природа ясна.
Чтобы сломать программу, нужно осознать ответы на следующие вопросы (мнение предыдущего врача):
Что самое худшее может произойти?
Ну и что в этом страшного?
Теория предыдущего врача позволяет посещать места возможного приступа, но с затратой больших моральных и физических усилий, что и происходило последний год.
В чём ошибка: места продолжают ассоциироваться с неприятными ощущениями огромных усилий.
Как надо поступать:
1. Физическая ДОЗИРОВАННАЯ нагрузка(отдаляет уровень предельного напряжения, сильные люди в основном спокойные, если не на анаболиках)
2. Химия, снимающая страх. Поможет приобрести новые ассоциации в той же обстановке и порвать связь приступов с обстановкой! Т.е. необходимо под химией побывать во всех ситуациях, где раньше срабатывал приступ.
Хороший вопрос задал мне новый врач - «С чего начинается приступ??». И действительно, я всегда пытался убрать сам приступ, а не его появление. А приступ начинается с мыслей типа: «Я сильно опаздываю! Будет неудобно перед людьми!» А вдруг я не справлюсь с поставленной задачей (боязнь ответственности). А вдруг я потеряю контроль в самый неподходящий и ответственный момент (когда мне «дадут слово» или когда подойдёт моя очередь в магазине). Или я не смогу высидеть целых 20 минут в кресле парикмахера).
Что надо делать:
НИКУДА НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
Говорить себе: я не войду, пока совершенно не успокоюсь, (иначе всё пойдёт по старой схеме). ВАЖНО, чтобы в тех же ситуациях не было больше дискомфорта (упражнения на релаксацию перед возможной ситуацией, осознание доброй воли совершаемого шага (внутрь обстановки), добиться нейтрального отношения к мысли: «Я могу там пробыть сколько угодно долго. Я здесь как дома.» (т.е. я этого не боюсь и не тороплюсь). Ведь именно чувство торопливости и неуспевания пытаются навязать окружающие (сотрудники и начальники). Именно ПЫТАЮТСЯ навязать, а навязывает человек себе сам, т.е. идёт у них на поводу!
Например, если в метро появляется напряжение (страх, дискомфорт), то надо сказать себе: «Я так ехать не хочу!», выйти и войти другим человеком (повторять до тех пор, пока не получится).
ВАЖНО закрепить отсутствие отрицательных ассоциаций (процесс гораздо более длительный, чем фиксация их наличия). ВАЖНО, чтобы ситуация начиналась и заканчивалась положительными эмоциями (получается, конечно, не сразу, но прогресс можно мерить в количестве времени, проведенного в комфорте и дискомфорте).
Т.е. важно разорвать замкнутый круг: напрягаюсь потому что у меня с этим местом дурные ассоциации, а дурные ассоциации потому, что это место напрягает. У любого человека есть такие места: например кабинет зубного :)
Возражения есть? (обращение к людям, считающими себя очень здоровыми).
Доступно?


                  Мысли 2
Огромное количество народа (в таких городах как Москва особенно) живут по схеме замкнутого напряжения (или страха). Толчком к этому послужило перенапряжение на работе в семье, недосыпание или проигнорированное недомогание. Эти «замкнутые циклы» накапливаются и создают, в лучшем случае, излишний расход сил, в худшем - нервное расстройство. Народным средством попытки разрыва этих кругов является алкоголь. Чаще кончается алкоголизмом (т.е. удвоением проблемы).
Правильным выходом является психотерапия в виде аутотренингов и дозированные физические нагрузки, в более тяжёлых случаях нужна помощь химии (Антидепрессанты и транквилизаторы). 

           Мысли 3
Одним из важных вопросов моей психики является страх (напряжение, дискомфорт) перед ответственностью (слово «НАДО»). Природа, очевидно, в детстве. А именно: гиперопека со стороны членов семьи? Скорее, ненависть к детскому саду, школе в которые я был обязан ходить, разлучаясь с матерью, (т.е. оставаясь без страхующего, я так этого боялся с детства). Отсюда ненависть к дет.саду, симуляции болезней в школе.
Терапия:
Осознание текущего статуса взрослого человека во всей красоте этого понятия. Осознание самостоятельности и относительной независимости. Тренинги на пересмотр старой программы, которая вызывает протест против обязанностей и ответственности. Необходимо добиться расслабления вместо напряжения, точнее, добиться отсутствия всякой бурной реакции при возложении на себя обязанностей. Не стоит сразу представлять неблагополучный исход и предаваться панике. Надо постараться ни о чём не думать в «критический» момент.
Тренинги
Необходимы следующие: 1. Борьба с недооценкой себя.
2. Независим и спокоен.
3. Никуда не тороплюсь, соответственно везде как дома.
4. Тело справится само с неприятными ощущениями.
5. К любой ситуации можно отнестись с юмором (например фраза: «Когда ж я сдохну»).
6. Всё плохое проходит.
Последняя разработанная мной «защитная мысль» на сильное ПА (когда ПА уже идёт, чего я допускаю всё реже, но бывает): «Пусть я умру прям здесь где стою! Пусть! Я даже себе такой не нужен. Я умру с честью!». Если в этот момент захочется плакать, то приступ исчезает! Удивительно, но факт! Ощущение огорчения (искреннее, до слёз), а также злость и ненависть снимает ПА! Защитная мысль чуть раньше ПА (которую я сейчас эффективно использую): «Я здесь живу. Вот где иду (стою, сижу), тут и живу! И мне никуда отсюда не надо! Хоть ядерная война случится. Пусть это место будет для меня последним. Несмотря ни на что (на ПА) оно мне нравится. Именно оно!» . Эта мысль помогает снять ажитацию. Т.е. снимает потребность куда-либо скрыться!

          Напишите Тимуру timur@valley.ru


        Фотогалерея