Фотогалерея

41 год. ПА - сколько себя помню. Были, конечно, критические рубежи - либо одиночные, но на всю жизнь запомнившиеся приступы, либо целые периоды (напр. выпускные экзамены в 10 классе).
Головокружение, сердцебиение, предобморочное состояние или "дурнота", тошнота, "задыхание", потливость, последнее время - дереализ. Помогает клоназепам. Работаю по специальности рядом с домом. Это спасает, хотя даже такая работа дается зачастую с трудом. Занимался с психотерапевтами, но т.к. было далеко ездить, пришлось бросить.
Автор странички www.myveronik.narod.ru , на которой отрывки из книги Паоло Коэльо "Вероника решает умереть", посвященные нашей проблеме. Спасибо всем, кто прочитал!

Основные обобщения:
Жизнь с паническим синдромом похожа на лестницу, ведущую вниз. Длинные горизонтальные участки - это периоды относительной стабильности. Вертикальные отрезки - это какие-то события или приступы, которые резко понижают качество жизни до следующего горизонтального этапа. Бывают, конечно, и скачки вверх.
У меня было три очевидных поворотных момента, серьезно изменивших всю мою жизнь: лето 1984 (между 8 и 9 классами школы), январь 1996 (приступ в метро) и весна 2000.
Если пытаться анализировать причины, то я вижу (как, кстати, и в большинстве остальных подобных историй) только одно объединяющее всех качество - мнительность. Я как-то задавал на форуме вопрос, падал ли кто-нибудь когда-нибудь в обморок? Никто из ответивших не падал, но все жутко боятся. А у меня есть знакомые, которые в жаркую, душную погоду теряли сознание. И - ничего! Ходят, гуляют, ездят дальше, безо всяких сомнений.
Первый тип ситуаций, в которых мне становится плохо - это ситуации, из которых я не могу в любой момент по своему желанию, безо всяких негативных последствий выйти. Нельзя уйти с совещания, нельзя уйти (не достригшись) от парикмахера или (не дозапломбировав) от зубного врача. Нельзя прервать разговор с бывшим одноклассником, когда ты стоишь на остановке или с коллегой по работе, когда ты уединился чтобы попить чаю.
Вторая группа ситуаций, в которых мне становится плохо - это, скажем так, ситуации беспомощности. Я этого с детства очень боюсь. Такие ситуации возникают обычно, когда я сильно отдаляюсь от дома или в попадаю в безлюдное место. На помощь людей, например, в метро я не рассчитываю. (Не доверяю людям?). Ситуации, когда я остаюсь дома один и у меня возникает недомогание (особенно - подозрение на отравление).
И третья группа ситуаций - это любые ситуации, сами по себе вызывающие симптомы, похожие на панические. Например: в жаркую погоду я, так же как при приступах паники сильно потею; а в душном помещении - трудно дышать.
Мои симптомы: головокружение (точнее - "чувство дурноты" или предобморочное состояние), именно головокружением я многие годы называл приступы паники; трудности с дыханием; сердцебиение; потливость. В особенно тяжелых случаях: покалывание (как бы немение) в руках и ногах; дереализация (ощущение, что движешься в какой-то другой системе координат); мышечная дрожь (трясучка) во всем теле, доводящая иногда до рвоты.
Очень часто приступы действительно начинаются с мысли. Но, не могу согласиться с теми, кто говорит, что всегда. В свое время у меня начались ночные ПА (т.е., начинающиеся во время сна). Мне не разу не удалось вспомнить, что бы в это время мне снилось что-то страшное.
Как правило, приступы протекают по затухающей синусоиде. (Если, конечно, не происходит быстрого освобождения из провоцирующей панику ситуации.)
Купирование легких приступов я осуществляю упражнениями на мышечное расслабление (в т.ч. - медленная ходьба туда-сюда), контролем дыхания, попытками переключить внимание на что-то другое. Сильные приступы - только таблетками. Сначала - валидол для быстрого, но короткого эффекта (хотя, и его иногда хватает). Затем - клоназепам для длительного. Анаприлин для урежения пульса (говорят, что он сам по себе оказывает успокаивающее воздействие). Все эти препараты я рассасываю под языком, не смотря на их вкус.
Если есть возможность предугадать приступ (например, перед поездкой), то лучше выпить препарат заранее. Так, что бы его действие началось, приблизительно, за час до выхода из дома.
Также я применяю, как я это назвал, "симптоматическое" лечение. То есть, если основным симптомом паники является, например, сердцебиение, то можно выпить анаприлин. Если ком в горле или тошнота - церукал. Такие препараты снимают физиологические (соматические) проявление паники, а с ними и саму панику.
Еще раз повторюсь: я, конечно, не профессионал, но не считаю причины, способствовавшие формированию невротической личности и ведущие, как вариант, к формированию панического синдрома, столь уж важными. Не считаю их таковыми потому, что у всех они разные. Поэтому, иногда скептически отношусь к попыткам некоторых разобраться в своей семье, своем детстве, школе... (Может потому, что сам уже разобрался?)
Лучшим способом лечения, как мне думается, является все-таки психотерапия. Очень сложно начинать ее в периоды ремиссии, когда жизнь дает вам передышку. И еще сложнее начинать ее в периоды обострений, когда даже от одних мыслей об этом становится плохо. Ну, и конечно, все упирается в деньги и поиски хорошего специалиста. Хороший - не обязательно дорогой, и наоборот.
Чего точно делать не стоит, так это ходить к магам, экстрасенсам и другим специалистам по био-энерго-информационным полям!
Иногда задаю сам себе вопрос: а если бы, по какому-то волшебству, я бы вдруг завтра стал здоровым, что тогда? Говорят, что если животному (например, собаке) отдавят лапу, то даже после того как все заживет, она еще некоторое время продолжает хромать. Думаю, что так же и с человеком. Паника, еще больше - ожидание ее, стали уже образом жизни. Даже, ставши совершенно здоровым, будет трудно сразу принять предложение, например, куда-нибудь поехать. Поэтому, по завершении (или во время?) лечения ПА, нужно будет еще и менять свои привычки, свой образ жизни. Только думаю, что не надо с этим спешить. Попытавшись сделать то, чего не можешь, можно либо потерпеть неудачу, которая отбросит тебя далеко назад, либо одержать "незаслуженную" победу, которая потом может обернуться горьким поражением. Но, это уже следующий этап - учиться жить без ПАники.

          Напишите andrei thenostromo@mail.ru


        Фотогалерея