|
нужен совет в лечении ребенка |
|
Моей дочери 10 лет, после неудачных попыток лечения эпилепсии в течении 3 лет, я поняла, после посещения французского профессора Оливье Дюлака, что у дочери ПА, и больше ничего. Но ПА очень сильные, на все, она не читает, не пишет, приступы ПА начинаются с глаз - оба глаза (радужки) опускаются вниз, как паралич глазного нерва, потом по нарастающей через каждые 2 часа сначала полный паралич без потери сознания, затем тонико-клонические спазмы, затем развернутые эпи приступы. Сейчас боится выходить из дома вообще, боится всего. Она пытается бороться, дышать в пакет, днем помогает, но ночью не просыпаясь дает опять приступы.
Помогите, с чего нам начать и как действовать, что почитать и к кому сходить.
|
|
|
|
|
На ПА совсем не похоже. Ищите хорошего эпилиптолога и лечитесь.
|
|
|
|
|
Мы были у Оливье Дюлака, француз старенький, он лучший детский эпилептолог, он сказал не эпилепсия. Просто ПА заканчивается эпиаприступом.
|
|
|
|
|
А как Вы еще лечитесь?
Таблетки какие? психотерапия?
Расскажите.
Ребенку показан психолог и психотерапия. как минимум.
И психолог нужен Вам. разбираться надо серьезно с Вами лично тоже
|
|
|
|
|
Ох... очень страннный взгляд профессора. Чего только не прочитаешь... . Если на минутку предположить, что у 10 летнего ребенка несколько раз в сутки ПА(что маловероятно, т.к. картина ПА совсем иная), включая ночные эпизоды, которые являются тригером в итоге все равно заканчиваются эпи приступом, так это ж все равно эпилепсия, понимаете? Эпи приступы или есть или нет, если есть, то это эпилепсия. Я понимаю, что вам, как матери очень хочется сейчас зацепиться за этот более легкий диагноз, но это не поможет вашему ребенку. Эпилепсию с ПА не перепутать. Вам стоит принять эту реальность, иначе вы просто потеряете время. Думаю девочке делались ЭЭГ, включая ночные?
|
|
|
|
|
Мы лечились всем чем можно от эпилепсии, но ей становилось только хуже. Дюлак прав, не зря он лучший в мире на сегодня детский эпилептолог. Букколам (медизолам) диазепам и клоназепам ей помогали тк они также используются при ПА.
Сейчас месяц как все отменили. стало гораздо лучше.
У нее на самом деле ПА на все.
Если у вас ПА на что то одно, то картина и правда иная. А если страхи копятся долго, например неделю или месяц, а потом как в вазе вода переполняется, они выходят, то получается серия приступов один сильнее другого, раз в месяц, или 3 дня в месяц, или 14 дней в месяц.
Потом, если она не спит, то может приступ прекратить, при ЭПИ нельзя остановить приступ, это невозможно.
Читаю Курпатова, но для 10 летнего ребенка это слишком умно и теоретично
Вряд ли один психоанализ сможет ей помочь.
Она боится еще и чужих страхов, поэтому ей тяжело ездить на общественном транспорте и общаться.
|
|
|
|
|
Само описание приступа другое, не ПАшное.
|
|
|
|
|
А сами Вы принимаете психотерапию?
При такой ситуации терапия очень нужна Вам.
Ведь, возможно, Вы знаете, что дети часто зеркалят состояние матери в особенности, и всей семьи.
Что у Вас с этим?
Если Вы хотите лечить ПА у ребенка, то начинайте с себя.
Насчет психотерапии дочки, конечно, наверное это нужно делать в стабилизированном состоянии. Сейчас ее психика и мозг слишком возбуждены поэтому всю внутреннюю работу должны делать пока Вы сами.
|
|
|
|
|
Mariya1971, как по мне, вы тоже описываете не па. А, если вы думаете, что это они, почему не сходите к детскому психиатру? Думаете на форуме вас лучше просветят? Раз девочка много чего боится, то и психологу ее нужно показать - понять почему боится, что чувствует при этом и как проживает.
|
|
|
|
|
К психиатру не иду пока так как феназепам есть пока, а что либо из лекарств ей давать я сейчас не готова, мы пили таблетки от эпи с июня прошлого года, только месяц как с них слезли, ей без таблеток стало чуть получше. Зачем платить психиатру 8000 за консультацию чтобы потом не принимать назначенное им лечение.
А психолога пока не могу найти, ведь просто так не пойдешь, тем более что мы ходим по психологам с 4 лет, в 2006 году лежали полтора месяца в 6 детской (что то типа дневного стационара), там на любой вкус психологи, сказали только не знают что с ней, поставили диагноз эпи, но диагноз как сейчас выяснилось неверен.
Опять к ним идти?
|
|
|
|
|
Правильно ли я поняла что врачи наблюдавшие девочку начиная с 4 летнего возраста ставили эпи и лишь один врач решил, что это не так?
|
|
|
|
|
Такие препараты как клонозепам обладают и антиконвульсивным и противотревожным действием.
Улучшения на транквилизаторах может объясняться тем, что убирают состояние стресса; страха. Вам, как матери ребенка с эпи наверняка объясняли, что есть факторы провоцирующие приступы, такие как мерцания света, алкоголь, недосып, переутомление и в том числе стрессы и страх. Конечно ребенок боится этих состояний, нельзя исключить что и вы излишне нагнетаете и ваши страхи и тревога передается ребенку. Образовался порочный круг. Стресс и страх провоцирует приступ эпи, в свою очередь каждый новый приступ вызывает усилние стресса и страха, о чем вы и сами пишите "Сейчас боится выходить из дома вообще, боится всего". Транквилизатор помогает снять страх и соответственно уменьшить провоцирующий фактор, количество приступов снижается.
Эпилепсический припадок на ЭЭГ не спутают. Это, пожалуй, единственное, что ЭЭГ выявляет проктически со 100 процентной точностью. Так что если у дочери на ЭЭГ был зафиксировпн приступ, то нет оснований сомневаться в диагнозе.
Чем вам может быть полезна психотерапия? В первую очередь работа будет проводиться не с дочерью, а с вами, с вашим отношением к болезни в том числе. С проблемами отношений в вашей семье. Девочку могут обучить методам релаксации и саморегулирования. Конечно психотерапия не вылечит от эптлепсии, т.к. это органическое нарушение, очаг измененной нервной ткани, который дает неправильную элек.активность, но она способна сократить количество приступов и дозировки противоэпилептических лекарств, за счет уменьшения стресса и страха, если это является тригером в запуске приступа.
|
|
|
|
|
цитата: |
Сообщение от Mariya1971
К психиатру не иду пока так как феназепам есть пока, а что либо из лекарств ей давать я сейчас не готова, мы пили таблетки от эпи с июня прошлого года, только месяц как с них слезли, ей без таблеток стало чуть получше. Зачем платить психиатру 8000 за консультацию чтобы потом не принимать назначенное им лечение.
А психолога пока не могу найти, ведь просто так не пойдешь, тем более что мы ходим по психологам с 4 лет, в 2006 году лежали полтора месяца в 6 детской (что то типа дневного стационара), там на любой вкус психологи, сказали только не знают что с ней, поставили диагноз эпи, но диагноз как сейчас выяснилось неверен.
Опять к ним идти? |
Насколько я понимаю, феназепам как раз путает вам всю клиническую картину болезни и на фоне его принятия сложнее поставить диагноз. А как вы так решаетесь самостоятельно назначать и отменять лекарства ребенку? При приступах же мозг очень страдает, ну и сами, наверное, знаете, что в конечном итоге происходит..
Если с эпи, то это к эпилептологу, в Москве можно найти хорошего. Подобрать схему и выйти в бесприступный период. ЭЭГ обычная и ночная покажут диагноз. А если с па, то к психиатру, чтобы скорее исключить эти ваши подозрения. Психолог поможет девочке не бояться выходить из дома, ездить и пр, разобраться в ее страхах и по возможности убрать их. Я знаю детского психолога, к ней детки ходят лет с 2-3, все в виде игры у нее происходит. Но она смотрит на ребенка и чаще всего также рекомендует психотерапию маме, потому что почти всегда проблемы идут из семьи и родителям тоже нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь.
В любом случае, сидеть на феназепаме не годится, он не является лекарством ни при эпи, ни при па. Конечно, идите ко врачам, не теряйте времени. Приступы купируете и девочке легче станет, может и страхи сами пройдут.
Сейчас вспомнила случай, когда девочке долго не могли подобрать схему при эпи, уже прямо не знали, что делать. Потом подобрали и она несколько лет совсем без приступов жила. Фамилию врача, к сожалению, не помню. То ли в невромеде.. похожее название какое-то..
|
|
|
|
|
|