Панические расстройства
На Главную Регистрация Список пользователей Группы Поиск Наиболее часто задаваемые вопросы Правила

Роль психоанализа в лечении и реабилитации
В ноябре в Москве состоялся фестиваль "Нить Ариадны" с большой разнообразной программой. В том числе была научно-практическая конференция, там выступали врачи, психотерапевты, ученые, практики - те, кто что-то на практике делает для людей с расстройствами психики.
Они делились опытом.

по итогам конференции вышел сборник статей.

Я подумала, что здесь можно немного раскрыть суть некоторых статей.

Все очень сокращенно.
Трудности эволюции. Роль психоанализа в лечении и реабилитации
с.124 сборника
Бровцына Т.К.
Психоаналитический психотерапевт, кандидат философских наук, г. Москва.

Британский психоаналитик, классик кляйнианского психоанализа Ханна Сигал незадолго до смерти в 2013 г. сказала, что будущее психоанализа - в исследовании психотических сил, действующих в наших пациентах и в нас самих.
Психоаналитическое исследование человека – одновременно психотерапия и реабилитация.
Традиционно психоанализ работал работал с пациентами невротического уровня пс. орг-ции. Исследования Абрахама, Кляйна и др. направили луч понимания в глубины психотической патологии, когда у пациента проблемы с различением внутренней и внешней реальности. У психиатра это – «отсутствие критики», у психоаналитика – «нарушение тестирования реальности». У таких пациентов хрупкий образ себя и людей, психологические защиты очень архаичны, велик риск дезорганизации и обрушение в состояние спутанности, страха…
Адаптироваться к самостоятельной жизни в социуме человеку – означает работу по укреплению личностной структуры, чтобы была скоординирована работа психиатров, ПТ, соц. Работников, новых форм вовлечения в работу по реабилитации, волонтеров + значительный финансовый ресурс.
Роль психоаналитика в этой системе – работа с внутренними объектными отношениями пациента.
Какие сложности есть в индивидуальной эволюции – прогрессе пациента с психотическим опытом – в достижении позитивных изменений в самосознании и саморегуляции.
Психотический уровень может быть достигнут любым пациентом при надлежащем уровне стресса и фрустрации. У непсихотических пациентов есть более зрелые способы справляться с психической жизнью, но от их временной потери никто не застрахован.
И наоборот психотическим пациентам можно помочь, давая ход природной работе развития, убирая препятствия, чтобы она сама запустилась в организме.
Отщепленная часть воли и желаний личности – психотический радикал – чрезвычайно активен – направлен на искажение восприятия. Только поняв, что это лично я организую психоз, можно принять решение его не организовывать. Затем нужно решиться попасть в иную реальность – реальность переноса или трансфера. Решиться на взаимодействие с чужим человеком, который вызывает сильные импульсы требований, желаний, страхов, опасений, и тревог. Это как игра «пан или пропал». В случае победу появится новый символический мир зрелой душевной жизни, возможности коммуникации с собой и с другими в безопасных руслах символического выражения, в случае проигрыша – ад разочарования, бесконечное повторение травматического опыта.

Клинический пример.

Первые два года работы с пациенткой были направлены на то, чтобы ловить за руку ее СуперЭго, которое ее же руками наносило ей ножевые ранения на руках и ногах и истязало ее душу. У нее был болезненный разрыв амбивалентных отношений с любимым человеком. Затем три года были метания в восприятии пациенткой меня в противоположных ключах – то она видела во мне плохого холодного аналитика с бесчеловечными конструкциями, то просто человека. В первом случае она выдавала реакции непонимания, выключения, головокружения, паники, дезориентации. Во втором случае, когда я молчала, я не мешала ей в секрете от меня использовать меня в качестве человека нужного, понимающего и принимающего ее.
У нее было много идей, которыми она со мною не делилась, так как считала это абсурдным. Прошло немало сессий, на которых она рассказала о многих своих переживаниях, пока наконец не сообщила, что готова терпеть меня, как бы жестоко я ее не анализировала, хотя не надо жестоко. Затем пошла серия упреков и обвинений. То вы сидите в туфлях, то в сапогах… вы постриглись и это меня пугает…
На деле пациентке было важно слышать мое отношение и чувствовать мое внимание, даже если оно негативное, особенно, если оно негативное. Пошли упреки в предательстве…
Я сказала, что она воспринимает мои слова не как гипотезы, а как команды… Внешней реакции не было, но на деле реакция была. Она объявила, что едва не покончила с жизнью, сыпала обвинениями… Затем пришла спокойная и смущенная, желающая мести. А затем объявила, что она нуждается во мне, просто чувствует, что результат нулевой. – вы не выполняете своих аналитических обязанностей…
Я ясно увидела в ней ребенка-аутиста, не впускающего меня в свой мир. Безвыходные бои с переменными успехами и поражениями… Она боялась совершить перенос, что можно разделить с другим человеком свой внутренний мир. Она долго исследовала этот мир.
Затем у меня был этап признания собственного бессилия…


В другом случае я наблюдала за работой моей молодой коллеги.
На первой встрече пациент говорил спутанно, по лицу текли слезы, когда он говорил о потере. На второй встрече пациент был менее эмоционален и подчеркнуто бодр, но рассказал, как с ним разговаривали рекламные щиты и как он обнаружил дома подслушивающие устройства. На третьем интервью мышление пациента было четким, но резонерским.
Тогда мы, группа наблюдения объяснили молодой коллеге, что она игнорирует уязвимость человека. На следующей встрече она смогла дать пациенту интерпретации, и человек вернулся к контакту. Он мог и хотел разговаривать с человеком, а не с рекламными щитами, но ему нужно было разрешение на это.
Это было яркой иллюстрацией принципа «здесь и сейчас». Ему нужно было сиюминутно чувствовать коммуникацию, иначе он сходил с ума. Если же контакт был, он готов был броситься на борьбу за сохранение своей личности.
С одной стороны это очень страшно, с другой стороны – это также желанный опыт. Жесткие бредовые системы не защищают психотического пациента от боли и фрустрации.
Психоанализ должен быть встроен в систему реабилитации пациентов ПБ в будущем, если оно у нас есть.
Спасибо за статью!
Вот еще интересные статьи по психоанализу: http://psiholog-moskva.com/articles/
Если у кого есть еще интересные статьи, выкладывайте сюда)))
Панические расстройства » Панические расстройства » Психотерапия » Роль психоанализа в лечении и реабилитации


Forensoftware: Burning Board 2.3.6, entwickelt von WoltLab GmbH