|
Интернациональные ОКР-форумы и вопросы к специалистам |
|
CallMeAlex если купить книжку, о которой мы писалаи выше на английском Вы переведете?
|
|
|
|
|
цитата: |
Сообщение от Анатлий
Когнитивное познание? Это и есть КПТ? То есть утверждается всесилие мысли... |
Не только мышление , также поведение , в т.ч. и "поведение в отношении поведения"
|
|
|
|
|
В той статье, что я скинул (она выше) рассматривается модель конфликта между ригидным Суперэго и Я, вседствие чего Я деформируется. И тогда, ущербное Я просто не справляется с жизненными ситуациями, конфликтами, кризисами. Тогда и проявляется симптом невроза и прочее, что можно назвать ОКР. Как можно прокомментировать это с позиции КПТ? На счет выличился ли я?! Ну, во всяком случае я чувствую себя лучше, чем раньше ) Просто не понял я сути терапии, выглядит это как заумная книга, прочитав которую умный станет мудрее, а дурак - глупее ) Ещё раз прошу прощения за назойливость, но объясните дураку, сделайте добро дело ;)
|
|
|
|
|
Мне кажецца что психоанализ может помочь. По крайней мере в моем случае когда большинство навязчивостей сопровождается запретом. Покопавшись с ними можно розобратся. Это как когнитивный аспект терапии ты знаешь что сейчас это нельзя потому что когдато... Но насчет расстройства конечно же нет. Сколько не копайся не найдешь почему в мозгу дисбаланс химии и почему возникает ТРЕВОГА.
|
|
|
|
|
Анатолий , если сформулируете конкретнее вопрос попробую ответить.
КПТ это набор инструментов , четко определенных инструментов и моделей.
|
|
|
|
|
Замечательно! Ну раз так, тагда и я за КПТ! И поможет нам Господь!
DarkLittleEvilThing, Ты ежеминутно испытываешь тревогу? Это зависит от погоды, или того, что Ты съела? Или она возникает, когда Тебе нужно сделать что-то, или чего-то не делать?
Я так понимаю, мысль - это боихимический процесс. Вообще всю проблемму можно отнести к биохимии мозга, тогда вопрос ставится в причинах ненормальных процессов, и раз КПТ своей эфективностью доказывает нам, что мозг сам в состоянии нормализовывать свою работу, то отчего нельзя предпологать обратное?! Значит, мозг сам по каким-то причинам эту норму нарушает. Вот эти причины и призван отыскать психоанализ!
Я обязательно почитаю про КПТ, и если кто-нибудь пришлет мне ссылок, то я буду ему крайне признателен. А пока, я не могу говорить о том, чего не знаю, посему - замолкаю! До новых встречь...
|
|
|
|
|
Сообщение от Анатлий
Замечательно! Ну раз так, тагда и я за КПТ! И поможет нам Господь!
DarkLittleEvilThing, Ты ежеминутно испытываешь тревогу? Это зависит от погоды, или того, что Ты съела? Или она возникает, когда Тебе нужно сделать что-то, или чего-то не делать?
Я так понимаю, мысль - это боихимический процесс. Вообще всю проблемму можно отнести к биохимии мозга, тогда вопрос ставится в причинах ненормальных процессов, и раз КПТ своей эфективностью доказывает нам, что мозг сам в состоянии нормализовывать свою работу, то отчего нельзя предпологать обратное?! Значит, мозг сам по каким-то причинам эту норму нарушает. Вот эти причины и призван отыскать психоанализ! Я обязательно почитаю про КПТ, и если кто-нибудь пришлет мне ссылок, то я буду ему крайне признателен. А пока, я не могу говорить о том, чего не знаю, посему - замолкаю! До новых встречь... |
Пустая трата времени. Лучше научить мозг работать правильно и преключатся вовремя
От того что ты узнаешь почему, он нормально не заработает
И причину даже ученые не знают точно
|
|
|
|
|
Ну, ученые - копченые... Почитал я в википедии, даже там пишут что теория идет на сближение с психоанализом, что и понятно. Чтож, я всецело согласен с эффективностью методики, сам пришел к некоторым техникам, но это работа в сфере влияния Я, что, конечно, эффективно, но не выводит человека за рамки невротического характера. Мне нужно избавиться от физической и психической ригидности, сформировать сильное Я и уверенность в нем, тогда и тревоги не будет.
Тема задана для формулирования вопросов, а я тут всё о себе, да о себе...
Буду читать ещё, появятся вопросы - задам. За что Вам спасибо! Верю я отчего-то, что всё у меня будет хорошо )
|
|
|
|
|
Сообщение от Sveta
CallMeAlex если купить книжку, о которой мы писалаи выше на английском Вы переведете? |
Sveta, я бы с удовольствием, но английский я знаю достачочно плохо, или недостаточно хорошо...короче, перевожу я медленно, а книжка - она вона какая большая...Вот если бы нашлись еще желающие принять участие в переводе, мы тогда, может и книжку бы осилили за реальное время.
Есть желающие?! Ау!!
Sveta, а о какой книжке вы говорите?
|
|
|
|
|
Сообщение от DarkLittleEvilThing
Сегодня хотела купить себе книжку по КПТ в подарок... слишком дорогая оказалась
|
А что за книжка и почем, если не секрет? В Amazon.com цены, по-моему, вполне приемлимые, правда нужно приплюсовать доставку.
|
|
|
|
|
Сообщение от Анатлий
Я обязательно почитаю про КПТ, и если кто-нибудь пришлет мне ссылок, то я буду ему крайне признателен. |
Если читаете по-английски, то наберите в каком-нибудь поисковике ключевые слова ocd cbt. Ссылок вам выдадут под завязку. На русском языке, к сожалению, толковых ссылок не знаю. Если хотите, скажу, как я это понимаю. Я буду говорить только о КПТ ОКР, хотя КПТ применяется и при других расстройствах. Кстати говоря, впервые КПТ начала применяться более 100 лет назад, если не ошибаюсь, для лечения депрессии, а для ОКР история ее применения гораздо короче.
Когнитивный компонент КПТ состоит в том, чтобы объяснить человеку, что его навязчивые мысли не являются результатом слабости характера, дурных наклонностей, скрытых комплексов, или неправильного воспитания, а причина лежит в нарушении деятельности определенных структур мозга. И это не просто голая теория, а подтверждается современными исследованиями. Вот некоторые факты, которые об этом свидетельствуют.
1) С помощью различных методик картографирования мозга, таких как позитроная эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография и магнитно-резонансная съемка, было показано, что активность некоторых областей мозга у ОКРщиков достоверно выше активности этих же областей у людей без этого расстройства. После успешного лечения ИОЗС или КПТ активность этих областей приходит в норму или почти в норму. 2) Показано, что препараты, повышающие уровень серотонина, снижают симптоматику ОКР, в то время как препараты, действие которых противоположно действию ИОЗС, способны обострять ОКР. 3) Повреждение тех самых областей мозга, о которых говорилось в (1) может приводить к развитию ОКР у "здорового" человека. Такие повреждения могут вызываться некоторыми неврологическими заболеваниями, некоторыми ядами, или травмой мозга.
4) ОКР имеет генетическую предрасположенность. 5) Попытки отыскать "подсознательные" причины ОКР не привели к достоверным положительным результатам. Более того, отмечались отрицательные результаты такого поиска.
По современным представлениям у всех людей случаются точно такие же мысли, как у ОКРщиков. Вся разница в реакции на них. Если у обычного человека такая мысль мелькнет и пропадет, порой даже почти незаметно, то у ОКРщика развивается напряженная умственная борьба с ней. Еще когнитивная составляющая включает обучение распознавать обсессивную мысль, чтобы правильно на нее реагировать.
Далее, переходим к поведенческой составляющей КПТ. Навязчивые мысли становятся навязчивыми благодаря тому поведению, которое следует за появлением такой мысли. Борьба с такими мыслями, попытки прогнать мысль, "отменить" ее приводят только к тому, что они только глубже погружаются в нашу память. Обвинение себя в наличии таких мыслей или в неспособности с ними справится приводит к душевному дискомфорту, росту тревоги, и опять-таки к закреплению обсессии. Поэтому наша поведенческая реакция должна измениться таким образом, чтобы навязчивой мысли не было интереса снова навещать нас. Основная линия поведения - не уделять навязчивым мыслям того внимания,которые они требуют. КПТ предлагает набор практических приемов, которые можно применять при появлении навязчивой мысли. Если вы посмотрите публикации этого форума, то найдете кое-что из этого.
Наконец, самая главная часть КПТ при ОКР - это экспозиционная терапия, или ЭПР. В начале этой темы напечатано письмо Дж. Клэйборна, где он про нее рассказывает.
|
|
|
|
|
Сообщение от CallMeAlex
А что за книжка и почем, если не секрет? В Amazon.com цены, по-моему, вполне приемлимые, правда нужно приплюсовать доставку. |
не скажу
Я здесь в книжном смотрела... большая такая как подарочное издание
|
|
|
|
|
CallMeAlex ,как всегда
Познавательно и доступно. Можно даже интересующимся родственникам показать.
|
|
|
|
|
Сообщение от CallMeAlex
Сообщение от Sveta
CallMeAlex если купить книжку, о которой мы писалаи выше на английском Вы переведете? |
Sveta, я бы с удовольствием, но английский я знаю достачочно плохо, или недостаточно хорошо...короче, перевожу я медленно, а книжка - она вона какая большая...Вот если бы нашлись еще желающие принять участие в переводе, мы тогда, может и книжку бы осилили за реальное время.
Есть желающие?! Ау!!
Sveta, а о какой книжке вы говорите? |
Я могу помочь
Только надо избавится от постоянного проверяния даже элементарных слов. Когда себе - все легко и просто но если комуто и от этого чтото зависит (мнение обо мне) меня сразу "заедает". Сразу возникают мысли что может это слово предложение и другой смысл имеет и что все идеально должно быть и тд.
Раз до паники дошло когда ответсвеность была очень велика
|
|
|
|
|
CallMeAlex, спасибо! Доходчиво объяснили, Вы стоите десятерых!)
То что Вы описали вполне справедливо. По себе помню, когда я пошел в школу, я понял, что если кто-нибудь увидит мои действия-ритуалы, то просто засмеют меня, и я как-то сумел их подавить, наверное, не совсем правильным образом.
А где-то лет в 18-19 у меня постепенно получилось избавится от навязчивых представлений. Я помню щелкал пальцами, тряс головой, чтобы прогнать мысль. Я понял обсурдность идей, они потеряли силу. Однако, назвать меня нормальным человеком нельзя, я очень ленив, я не могу читать, не могу активно двигаться, но редкие физические занятия приводят меня в хорошее настроение. Я даже не хочу с девушками знакомиться, в институт не поступаю, я настойчиво избегаю новых ощущений, мне очень не хочется испытывать волнение. А главное, я уже который год хочу вот-вот стать номальным человеком, но всё время даю себе отсрочку. То есть я конечно ОКРщик, но просто нет столь сильных переживаний, как в юности. Я социально неуспешен. Мне представляется, что есть и социально успешные ОКРщики. Я в принципе не хочу оставаться унылым говном, а по этой теории выходит, что я просто смогу не мучать себя мыслями... Может быть я несовсем понял, но я выходит так и останусь инфантильным, ригидным лентяем?!
Второй вопрос: так ли близко перживание влюбленности к ОКР-переживаниям и как оно проходит у людей бесследно? Почему любовь заставляет некоторых людей жить бодрей, а другие кончают самоубийством?
|
|
|
|
|
Я могу помочь
Только надо избавится от постоянного проверяния даже элементарных слов. Когда себе - все легко и просто но если комуто и от этого чтото зависит (мнение обо мне) меня сразу "заедает". Сразу возникают мысли что может это слово предложение и другой смысл имеет и что все идеально должно быть и тд.
Раз до паники дошло когда ответсвеность была очень велика |
Заодно и в ЭПР потренируетесь
У меня тоже есть такая проблема, когда хочется переводить чуть ни дословно. Мы можем отдать друг другу свои тексты на редактирование.
Давайте попробуем...например, Kreutner...или что предложите...
|
|
|
|
|
Начать хотя бы с этой, которая бесплатна.
|
|
|
|
|
Сообщение от CallMeAlex
Заодно и в ЭПР потренируетесь
У меня тоже есть такая проблема, когда хочется переводить чуть ни дословно. Мы можем отдать друг другу свои тексты на редактирование.
Давайте попробуем...например, Kreutner...или что предложите... |
Да мне всеравно что
Недавно нужно было сестре сделать контрольную по англ... легкая но у меня такая истерика началась а в голове только одно "А вдруг все неправильно". В итоге отдала задания другу чтобы сделал... а потом выправила еще его. Ведь знала же все что и как правильно
просто мозги не хотели работать пока не успокоюсь
Куплю валерьянки и можно пробовать переводить комуто
|
|
|
|
|
Ух ты... теперь у меня русские слова из головы выпадают
Украинско-русский словарь может купить
|
|
|
|
|
Сообщение от Анатлий
CallMeAlex, спасибо! Доходчиво объяснили, Вы стоите десятерых!)
То что Вы описали вполне справедливо. По себе помню, когда я пошел в школу, я понял, что если кто-нибудь увидит мои действия-ритуалы, то просто засмеют меня, и я как-то сумел их подавить, наверное, не совсем правильным образом.
А где-то лет в 18-19 у меня постепенно получилось избавится от навязчивых представлений. Я помню щелкал пальцами, тряс головой, чтобы прогнать мысль. Я понял обсурдность идей, они потеряли силу. Однако, назвать меня нормальным человеком нельзя, я очень ленив, я не могу читать, не могу активно двигаться, но редкие физические занятия приводят меня в хорошее настроение. Я даже не хочу с девушками знакомиться, в институт не поступаю, я настойчиво избегаю новых ощущений, мне очень не хочется испытывать волнение. А главное, я уже который год хочу вот-вот стать номальным человеком, но всё время даю себе отсрочку. То есть я конечно ОКРщик, но просто нет столь сильных переживаний, как в юности. Я социально неуспешен. Мне представляется, что есть и социально успешные ОКРщики. Я в принципе не хочу оставаться унылым говном, а по этой теории выходит, что я просто смогу не мучать себя мыслями... Может быть я несовсем понял, но я выходит так и останусь инфантильным, ригидным лентяем?!
Второй вопрос: так ли близко перживание влюбленности к ОКР-переживаниям и как оно проходит у людей бесследно? Почему любовь заставляет некоторых людей жить бодрей, а другие кончают самоубийством? |
Спасибо за комплимент, но я его не заслуживаю. Просто я по возрасту значительно старше многих, если не всех на этом форуме, и за свою долгую и неинтересную жизнь успел начитаться всякого. Мне хорошо знакомо избегание, о котором вы пишите. Должен сказать, что, если вы хотите преодолеть ОКР, то это порочная практика. Кроме того, что это ограничивает вашу жизнь, оно еще и закрепляет обсессии, поскольку показывает им, что их боятся. А силу навязчивым мыслям, как известно, придает тот страх, который мы перед ними испытываем. В Штатах есть такой доктор Филлипсон – очень известный специалист по лечению ОКР. Он как-то сказал, что самые успешные его пациенты – те, которые каждое появление навязчивой мысли рассматривают как вызов своему умению применить технику КПТ и победить.
Да, есть конечно социально успешные ОКРщики. Далеко не каждый афиширует свое ОКР. Но известно, например, что ОКР было или есть у таких людей как Уинстон Черчилль, Дэвид Бекхем, Камерон Диаз, Леонардо ДиКаприо и Пенелопа Круз. Как по-вашему, это достаточно социально успешные люди? Так что есть повод пересмотреть вашу теорию.
Еще вопрос – если занятия спортом помогают улучшить самочувствие, почему вы занимаетесь редко?
Что касается схожести влюбленности и ОКР, у меня мало информации. Я слышал, что проводились исследования, которые показали, что у влюбленного человека также снижается уровень серотонина в крови. Кроме того, он может часами думать о предмете своей любви, в ущерб всему остальному, что тоже похоже чем-то на ОКР. Но к сожалению для нас – ОКРщиков ( но не для влюбленных
) на этом сходство кончается
.
|
|
|
|
|
Ух ты... теперь у меня русские слова из головы выпадают
Украинско-русский словарь может купить
|
Тогда и украинские начнут выпадать
.Не берите в голову - пусть выпадают...да и потом - тут все свои
.
А как, кстати, по-украински будет "обсессивно-компульсивное расстройство"?
|
|
|
|
|
Сообщение от Sveta
Начать хотя бы с этой, которая бесплатна. |
Это не книга, а что-то вроде рекламного буклета, на 8 страницах, которые в основном, заняты фотографиями. Остальное - общие слова...
|
|
|
|
|
Сообщение от CallMeAlex
Тогда и украинские начнут выпадать
.Не берите в голову - пусть выпадают...да и потом - тут все свои
.
А как, кстати, по-украински будет "обсессивно-компульсивное расстройство"? |
Я уже родителей задолбала спрашивая
Обсесивно-компульсивний розлад
Перевела половину того буклета а потом дошло что это того не стоит. Ноль полезной информации и абсолютно ничего нового. Общие вещи в воде
|
|
|
|
|
Назовите книгу, которую Вы считаете будет полезна? Если можно сразу с сылкой на нее. В какой стране Вы живете? Может проще будет ее сразу вам отправить, чем мне.
|
|
|
|
|
Сообщение от Sveta
Назовите книгу, которую Вы считаете будет полезна? Если можно сразу с сылкой на нее. В какой стране Вы живете? Может проще будет ее сразу вам отправить, чем мне. |
Я ж сказал, мне одному не осилить. Мы попробуем вдвоем что-нибудь перевести, а там посмотрим...
|
|
|
|
|
Alex, я сейчас планирую начать ходить в бассейн (я долго не работал, денег небыло). Из-за физической ригидности у меня развился остеохондроз. Корешковый эффект сковывает движения. Я прланирую начать регулярные занятия. То есть я уже какое-то время занимаюсь. К стыду признаться, только сейчас начинаю понимать, что со мной происходит, начинаю серьёзней относиться к жизни, пытаюсь начать активный образ жизни. Я, как Вы заметили, мало понимаю даже о том что сам говорю, тем более о сути проблемы. Меня сильно раздражает чувство тревоги, для мужчины это очень трудное переживание (сложно чувствовать себя уверенно в коллективе, испытывая сомнения в себе, переживая тревогу и стыд). Может быть мне попробывать триаду: физкультура, секс, занятия по КПТ? Хочу узнать о курсах в Петербурге. Приглашаю земляков к обсуждению моего предложения. Можем попробывать вместе, хуже же не станет. Вопрос только в деньгах. Но это того стоит!
|
|
|
|
|
У меня родился вопрос:
Как известно, ОКР-проявления случаются практически со всеми людьми, но на определенном уровне это становится проблемой, а далее может вообще лишить человека нормальной жизни! Каково процентное отношение ОКР-щиков к общей популяции? Зависит ли это от пола человека, и вообще имеет ли это какой-то смысл с точки зрения генетической селекции, дает ли это какие-то преимущества для выживания в определённых условиях?
Посмотрел сегодня "Лучше не бывает" с Джеком Николсоном, довольно забавный фильм про ОКР-щика )
|
|
|
|
|
Чем же Вам так забавно было смотреть этот фильм? Лично у меня слезы наворачивались. У героя очень тяжелая форма ОКР.
|
|
|
|
|
Сообщение от Анатлий
У меня родился вопрос:
Как известно, ОКР-проявления случаются практически со всеми людьми, но на определенном уровне это становится проблемой, а далее может вообще лишить человека нормальной жизни! Каково процентное отношение ОКР-щиков к общей популяции? Зависит ли это от пола человека, и вообще имеет ли это какой-то смысл с точки зрения генетической селекции, дает ли это какие-то преимущества для выживания в определённых условиях?
Посмотрел сегодня "Лучше не бывает" с Джеком Николсоном, довольно забавный фильм про ОКР-щика ) |
Попробую ответить, сам, не задавая вопроса спецу, а пользуясь подручным материалом.
Я бы не сказал, что ОКР-проявления случаются практически со всеми людьми. Считается, что "странные" мысли, которые мучают ОКРщников, бывают время от времени и у "нормальных" людей, не вызывая той реакции, которую они вызывают у ОКРщника. Кроме того, практически каждому человеку знакома "навязчивость", например крутящаяся в голове песенка, или какая-то мысль, не стоящая того, чтобы на ней циклится. Но все же, я считаю, тут не правильно говорить о проявлении ОКР. ОКР начинается там, где навязчивые мысли начинают вмешиваться в жизнь человека, влияя на его поведение. Считается, что примерно 2-3 % от общей популяции страдают ОКР, хотя эта цифра очень приблизительная, т.к. отнюдь не каждый человек пойдет с этим к врачу, по крайней мере так я думаю. Среди взрослого населения соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, но среди детей и подростков с ОКР мальчиков больше. Средний возраст начала ОКР у них 6-15 лет, тогда как у противоположного пола 20-29 лет. Насчет смысла с точки зрения генетической селекции, я не понимаю вопроса. Какой смысл имеет, например, тот же диабет?
|
|
|
|
|
Ну, сложно представить, чтобы мог возникнуть такой институт, как религия, не будь людей столь одержимых идеей мироздания. Пологаю ОКР - это не диабет, не остеоходроз и даже не понос! ОКР-щики, как мне представляется, внесли огромный вклад в культуру. Некоторые задачи могут реализовать только такие люди. Единственный момент - это тяжело для самого человека. Про персонаж Николсона могу сказать так:
помоему он вполне вжился в своё состояние и смог решится на то, на что не многие обычные люди способны! Не считаю его форму тяжелей моей ) Я вообще ни на чем не могу сосредоточится!
|
|
|
|
|
|