Справочник

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

» Реактивное образование
Разновидность механизма психологической самозащиты. Если школьник досаждает девочке (дергает за косы, отвлекает от уроков и т. д.), то он, очевидно, неравнодушен к ней.
Почему школьник так ведет себя? Мальчика тревожит чувство, значения которого он пока не может понять. Но он чувствует, что это «что-то запретное», за что его не одобрят ни сверстники, ни взрослые.
Отсюда и возникает противоположное чувству поведение, противонаправленная реакция.
Ученик, срывающий уроки (он что-то кричит, отвлекает учителей, других учеников), хочет внимания, которого ему не достаёт в семье или среди сверстников. Подобная реакция свойственна и взрослым. Здесь психологическая самозащита представлена противоположными реакциями. Она также может быть тесно связана с фактором изоляции.
Механизм психологической изоляции состоит в отделении вызывающей тревогу части ситуации от остальной сферы жизни. Происходит дробление реальности, и травмирующие события уже не вызывают острой эмоциональной оценки.
Такой вид психологической защиты помогает не хуже, чем монурал при лечении цистита. Например, «хорошего» ребенка вдруг сильно наказывают за какой-то проступок. Тогда ребенок «изолирует» ту часть события, которая унизила его чувство собственного достоинства. Он продолжает «хорошо» вести себя перед родителями, но демонстрирует запретное поведение со своими игрушками: ломает и крушит их.

17.08.2015